Среда, 18.09.2019, 16:35
Главная » » Мексика: Тулум, Гранд Сенот, Коба. часть 2
11:27
Мексика: Тулум, Гранд Сенот, Коба. часть 2

Тулум, Гранд Сенот, Коба. часть 2

Начало этого путешествия здесь

Гранд Сенот

Перекусив в Тулуме, отправились в сторону еще одного древнего поселения Майя - города Коба. Отъехав от Тулума буквально 5-10 км увидели указатель Гранд Сенот и решили заглянуть, как оказалось, не зря. Еще одно потрясающе красивое подземное озеро теперь уже с кристально прозрачной голубой водой. 

Можно взять напрокат маски, трубки, жилеты и даже акваланг. В воде рыбки и множество черепашек - это то, что видно с берега. Можно плавать в пещеры, держась за веревочку с буйками.


А можно просто посмотреть и пофоткать, что мы и сделали.

Коба

После остановки в сеноте, продолжили путь в Кобу. Дорога от Тулума составляет порядка 50 км. Коба - огромное по территории поселение Майя IV-XI веков, когда-то насчитывавшее 40 000 жителей. 


Город процветал благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей (до сих пор сохранился фрагмент дороги Чичен-Ица - Тулум - умели же строить!), а также благодаря обилию воды - на его территории расположено несколько крупных озер. Сейчас от Кобы осталось несколько довольно впечатляющих пирамид и других построек, затерянных в джунглях.


Самая известная и самая высокая пирамида Нохоч-Мул высотой 42 метра. 


На нее разрешается забираться, но это не легко - ступени кривые и скользкие, перил нет. Чтобы было хоть что-то, за что ухватиться, мексиканцы протянули один канат. Вверх еще куда ни шло, а вот вниз подавляющее большинство туристов спускаются на пятой точке. 

Думаете, они все отдыхают? Нет, это они ползут вниз...

Поскольку территория комплекса довольно внушительна, рекомендуется взять напрокат велосипед или велорикшу. Мы предпочли второй вариант, тк были с ребенком, да и сил крутить педали после Тулума и Сенота уже не было. За 13 долларов нас прокатили по всем постройкам комплекса (порядка 6 км пути) с неограниченными остановками и в качестве бонуса комментариями нашего водителя относительно их назначения. Очень удобно, тк указателей на территории мы не заметили. Ну а для ребенка поездка на велорикше превратилась в отличный аттракцион.

Резюме. На мой взгляд, отличный маршрут одного дня. Я бы рекомендовала его прохождение именно в этом порядке, тк Тулум расположен на солнцепеке, там практически нет деревьев, его лучше посетить утром, пока не очень жарко. А Коба  скрыта от солнца джунглями, и в середине дня там не будет слишком жарко. Правда, придется лезть на пирамиду под солнцем, но это однозначно быстрее, чем осмотреть весь Тулум. Не забудьте запастить водой, тк кроме как на входе, купить ее негде.

Поездка в Тулум и Кобу далась дочке легче, чем в Чичен-Ицу, хотя тоже продлилась целый день. Наверное, тут ей было интереснее, да и дорога полегче. 

Категория: МЕКСИКА | Просмотров: 708 | Добавил: Olga_Nosova | Теги: достопримечательности, Мексика, Коба, самостоятельно, экскурсии | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться с друзьями

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх