Среда, 13.11.2019, 13:17
Главная » » Мексика: отдых с ребенком и не только
16:46
Мексика: отдых с ребенком и не только

Мексика: отдых с ребенком и не только

Когда за окном мороз, серость и рассыпанные по тротуару химикаты, нестерпимо хочется отправиться в отпуск в дальние страны, где светит ласковое солнышко, шумит прибой, а чтобы выйти на улицу не нужно натягивать на себя десяток одежек. 


Так что, несмотря на пугающий перелет и девятичасовую разницу во времени, мы все же решили сбежать на зимние каникулы в Мексику. Мы - это мама, папа и дочка четырех с половиной лет. 

Перелет и акклиматизация

Перелет мы решили разбить на 2 этапа  и лететь через Нью-Йорк. Так получалось дешевле и удобнее по датам вылета. Итак, сначала 9 часов Аэрофлотом до Нью-Йорка, ночевка в отеле недалеко от аэропорта и утром еще 4,5 часа до Канкуна компанией Эйр Мехико.

В целом получилось удобно, девятичасовой перелет днем - это не очень тяжело, а потом мы нормально поспали  в Нью-Йорке. Ребенок перенес перелеты совершенно спокойно. Главное - не полениться и запастись игрушками, раскрасками и тд, кто что любит. На обратном пути мы задержались  на пару дней в Нью-Йорке, чтобы посмотреть город.

 

Акклиматизация легче всего прошла у ребенка - буквально через пару дней она уже перестроилась на мексиканское время. Нам же с мужем понадобилось дня 4, чтобы перестать просыпаться в 5 утра. Что касается перемещений из зимы в лето и обратно, то тут тоже никаких проблем не было, никто не заболел, даже наоборот, у ребенка тут же пропал насморк, который мы постоянно лечим в Москве.

Погода

Погода в январе была замечательная. Воздух 26-28 градусов, что очень комфортно. Не стоит забывать, что в Мексике жаркое солнце, и 28 - это очень тепло. В дневные часы было жарко, но мы в это время обедали и спали.

Погодные сайты ежедневно пугали нас дождями, а на деле дождь прошел всего 1 раз за 2,5 недели и длился от силы полчаса. Вода в море волшебно теплая, но постоянно есть волна, то сильнее, то слабее. С моря всегда дует теплый ветерок. По утрам ощущается высокая влажность, вещи в шкафах становятся отсыревшими - это не очень приятно, но и не страшно. К середине дня все просыхает.

Место

Для отдыха мы выбрали отель Иберостар Параизо Линдо (подробнейший отзыв о нем вскоре появится в отдельной статье), расположенный на восточном побережье Мексики, в курортной зоне Ривьера Майя. 

Ривьера Майя представляет собой участок карибского побережья длиной километров 100 к югу от Канкуна, где вдоль белоснежных пляжей тянутся клубные отели с низкой застройкой и внушительными зелеными территориями. Отели идут не вплотную, попадаются небольшие туристические городки, типа Плайя-дель-Кармен, парки развлечений и что-то еще, но никакой промышленности замечено не было. Когда летишь на самолете, видишь бескрайний зеленый лес, голубое море и белую полоску песка - потрясающе. 

Развлечения

Кроме восхитительного Карибского моря и  белоснежных пляжей, Ривьера Майя привлекает разнообразными возможностями для активного и познавательного отдыха. Здесь, действительно, множество интересных мест на любой вкус, в том числе и для отдыха с детьми, так что скучать не придется.

Мы успели посетить:

1. Чичен-Ица - Сенот Ик-Киль - Вальядолид


2. Тулум - Гранд Сенот - Коба


3. Плайя-дель-Кармен


4. Парк Шкарет


Подробные отзывы об экскурсиях смотрите в отдельных статьях.

Транспорт

Отдых с ребенком, безусловно, имеет свои особенности. Я абсолютно уверена, что тащить малыша на групповую экскурсию на автобусе, например, в Чичен-Ицу - это издевательство и над ребенком, и над собой. Экскурсии с индивидуальным гидом стоят неоправданно дорого. В связи с этим, единственным приемлемым для нас вариантом была аренда авто, а на близкие поездки - такси.


Сразу хочу сказать, что более простой дорожной навигации, чем в Мексике, я не встречала нигде. Заблудиться просто невозможно, указатели на отели, города и парки каждые 500 метров, развороты на трассе Канкун-Тулум (это вдоль побережья) каждые пару километров, заправок тут полно, вечером отличное освещение. В общем, не езда, а сплошное удовольствие. 

Мы взяли в аренду авто прямо в отеле (в мелких конторках в Плайе-дель-Кармен было несущественно дешевле), пассат с автоматом и кондиционером обошелся  $100 в сутки. Международные права не потребовались, обошлись российскими (пластиковые старого образца).
Детское кресло на четырехлетку не дали, сказали, что уже большая, ей не нужно. У них в машинах на заднем сиденье ремни двухточечные, то есть через плечо не проходят, а держат под животом, так что без проблем пристегнули ее. Так же делали и в такси.


По трассе Канкун-Тулум в основном расположены отели и развлекательные парки, тут все стандартно и ничего особенно интересного. Но если Вы поедете в Чичен-Ицу или Кобу, то встретите множество настоящих мексиканских совершенно не туристических деревень. Простые мексиканцы живут очень скромно, часто встречаются дома из соломы или пальмовых листьев. Нам сразу вспомнились филиппинские деревни. 

Валюта

Скажу по поводу валюты - официальная валюта Мексики - мексиканский песо, на ценниках обозначается $, что порой вводит в заблуждение. Официальный курс около 13 песо за американский $. Во многих местах можно расплатиться американскими долларами, но в местной валюте получается значительно выгоднее, тк если вы платите по долларовому ценнику, то курс получается около 10 песо за $. В статьях я буду указывать цены в американских долларах.

Мексика с ребенком

Многие молодые родители, которых неудержимо тянет в дальние страны, сталкиваются с вопросом, брать ли с собой маленького ребенка. Не принесет ли поездка вреда малышу, смогут ли они сами полноценно отдохнуть в компании ребенка или же лучше поехать вдвоем, а малыша оставить с бабушкой.

Здесь все, конечно, зависит от страны. Я убедилась на собственном опыте, что Мексика - подходящая страна для отдыха с ребенком. Я не обнаружила никаких минусов, а только плюсы. Во-первый, дочка набралась сил и оздоровилась - солнце, море, чистый воздух и фрукты делают свое дело. Во вторых, ей не было скучно, поскольку и отельных, и экскурсионных развлечений для нее было предостаточно. В третьих,  ребенку всегда хорошо, когда родители рядом.

Ну а что насчет родителей? Отдыхая с ребенком вовсе не обязательно проводить все время на пляже и детской площадке. Конечно, в клуб или казино сходить вряд ли удастся, но прокатиться по достопримечательностям и развлекательным паркам вполне можно. Главное - не поленитесь прихватить для ребенка игрушки, чтобы не скучал (= не ныл) в дороге, запаситесь водой, печеньками и кремом от солнца. Ведь приехать в Мексику, и не прикоснуться хотя бы чуть-чуть к ее богатейшему историческому наследию и уникальной природе, значит упустить очень важный аспект в понимании страны, а кроме того лишить себя целого спектра положительных эмоций и приятных воспоминаний. 

Надеюсь, статья будет Вам полезна в планировании отдыха.

Категория: МЕКСИКА | Просмотров: 794 | Добавил: Olga_Nosova | Теги: Мексика, с ребенком, отдых, самостоятельно | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться с друзьями

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх