Среда, 18.09.2019, 17:15
Главная » » Мексика: Чичен-Ица, Сенот Ик-Киль, Вальядолид. часть 1
16:14
Мексика: Чичен-Ица, Сенот Ик-Киль, Вальядолид. часть 1

Знакомство с историческими сокровищами Мексики мы решили начать именно с Чичен-Ицы, самой популярной здешней достопримечательности. Поскольку мы отдыхали с четырехлетней малюткой, об автобусной экскурсии с группой не могло быть и речи. С гидом мы тоже решили не связываться ввиду запредельных цен на их услуги (индивидуальная экскурсия по нашему маршруту обошлась бы порядка $800-900, а у нас получилось около $250). Итак, мы взяли в аренду авто, встали пораньше и сразу после завтрака отправились штурмовать историческое наследие.


Дорога

Чтобы доехать до Чичен-Ицы (около 230 км. от отеля Иберостар Параисо), можно воспользоваться платной (приблизительно $25 в одну сторону) или бесплатной дорогой. 


Платная дорога прямая, хорошая, по 2 полосы в каждую сторону, разделенные лесополосой для безопасности. Ни одной деревни, ограничение 110 км в час. За все время езды встретили машин 5, не больше. Заправок почти нет, раз в 110-130 км, так что позаботьтесь о бензине заранее.
Бесплатная дорога по качеству покрытия не хуже, но ограничение 90, машин в разы больше и масса населенных пунктов с жесточайшими лежачими полицейскими - надо тормозить буквально километров до 5, чтобы не оставить там бампер. Рядом с этими жуткими кочками сидят местные жители, продают все что можно продать туристам, а заодно развлекаются, глядя как туристы подлетают в воздух на арендованных авто. В населенных пунктах ограничение 40, с заправками проблем нет. 


Так что выбор дороги индивидуален: если надо доехать побыстрее - вам на платную, а если хотите увидеть настоящие мексиканские деревни (а деревни там ох какие колоритные!!) и не торопитесь, можно и по бесплатной.

Чичен-Ица

Чичен-Ица - древний город Майя. Его расцвет пришелся на XI-XIII века, а пирамида Кукулькана возведена еще в IX веке. В период расцвета город был важным религиозным, торговым и военным центром, тогда в нем насчитывалось порядка 35 тысяч жителей.

Итак, оставив машину на платной парковке ($2) и хорошенько обмазавшись солнцезащитным кремом, купили билетики (по $20 на взрослого, ребенок везде проходит бесплатно) и отправились гулять по древнему городу. Мы приехали около 9.30, народу было немного, автобусы с туристами еще не подоспели, к тому же было не очень жарко. Прогулка по древнему городу проходила легко и приятно, дочь с радостью носилась по огромной зеленой лужайке перед пирамидой. 


В Чичен-Ице кроме пирамиды Кукулькана имеется еще множество построек, среди которых самое большое в Мексике поле для игры в мяч, обсерватория, храм Воинов. 


На территории имеется не особенно примечательный Священный сенот, который майя считали обиталищем бога Чака. Но подойти близко к нему не получится, так что виден только кусочек поросшей тиной мутной воды, куда кровожадные майя когда-то скидывали тела принесенных в жертву.


Территория древнего города довольно большая, но обойти даже с 4-летним ребенком вполне по силам. Все дорожки на территории комплекса забиты лавками с сувенирной продукцией на любой вкус, торговаться обязательно, цены легко скидываются в разы. А вот воды купить негде, так что привозите с собой или приобретайте на входе. 


Мы проходили по Чичен-Ице часа 2, посмотрели почти все, дочь притомилась и закапризничала, стало жарко и многолюдно, и мы направились к выходу. В здании входа-выхода туалеты, ресторанчики и кафе, магазинчики. Неплохо пообедали в ресторане, отдохнули и отправились дальше.

Поле для игры в мяч

Мое резюме по Чичен-Ице: понравилось, особенно пирамида Кукулькана - большая, красивая. Но Храмы Камбоджи, построенные в то же время, впечатлили гораздо сильнее. Хотя, может быть, просто потому, что их мы увидели раньше. Посетить это историческое место, безусловно, стоит, тем более раз уж прилетели в такую даль;) Ехать ли с маленьким ребенком? Я не вижу проблем, но однозначно не в составе организованной экскурсии, это будет очень тяжело для ребенка, а соответственно и для Вас. А когда Вы предоставлены самим себе, исчезает необходимость ходить хвостом за группой по солнцепеку, в любой момент можно отдохнуть, а что- то не особенно интересное и вовсе пропустить.

Читайте продолжение Чичен-Ица, сенот Ик-Киль, Вальядолид. часть 2

 

Категория: МЕКСИКА | Просмотров: 985 | Добавил: Olga_Nosova | Теги: экскурсии, Мексика, самостоятельно | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться с друзьями

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх