Среда, 13.11.2019, 13:30
Главная » » Мексика: Чичен-Ица, Сенот Ик-Киль, Вальядолид. часть 2
13:14
Мексика: Чичен-Ица, Сенот Ик-Киль, Вальядолид. часть 2

Начало статьи Чичен-Ица, Сенот Ик-Киль, Вальядолид здесь

Сенот Ик-Киль

Сеноты - это созданные природой подземные озера. Майя считали их воды священными и называли воротами в царство мертвых.

После прогулки по Чичен-Ице мы отправились в сенот Ик-Киль, расположенный на территории какого-то отеля буквально в 5 км по бесплатной дороге из Чичен-Ицы на Вальядолид. Указатели присутствуют. Вход в сенот $10 за двоих. В сеноте можно купаться, вода довольно теплая, градуса 23. В воде плавают маленькие сомики, сантиметров по 10, никого не трогают, но ощущения на любителя;) Сенот потрясающе живописный, хочется фоткать не останавливаясь на все девайсы, но вода темная, а не голубая, как в туристических буклетах. 


Имеется несколько смотровых площадок. Перед входом переодевалки, камеры хранения, душ, аренда спасательных жилетов, если кто плавать не умеет, но очень хочет. В воду можно спускаться по лестнице или прыгать с высоты порядка 5 метров. С вещами к Сеноту спускаться нельзя - на входе стоит охранник и мониторит - пропускают только с фотиками и полотенцами, а сумки-пакеты надо оставлять в камере. Детям купаться вроде бы не запрещено, видела девочку лет 5 в нарукавниках. Моя коза не купалась, тк мы с раненой ногой были. Так что окунулись с мужем по очереди, пофоткались немножко и отправились дальше. Сенот очень понравился, впечатляет, обязательно посетите!

Вальядолид 

Освежившись в сеноте, мы направились в колониальный городок Вальядолид, основаный испанскими конкистадорами и бывший когда-то религиозным центром региона. 

Если честно, после восторженных отзывов в интернете были настроены на что-то более впечатляющее;) Городок маленький, бедненький, хотя путеводитель уверяет, что это третий по величине город на Юкатане. 

В центре Церковь Св. Бернардино Сиенского 16 века (когда мы приехали была закрыта) и симпатичная площадь с фонтанчиком и белыми лавочками. 

От площади в 2 стороны идет улица с якобы разноцветными домиками 16 века.. Улица забита машинами, домики в основном выцветшие, но все равно, место колоритное.


Еще в городе имеется сенот Зачи, вполне симпатичненький, но до Ик-Киля не дотягивает. Посмотрели на него сверху и пошли обратно в машину.


Если с 41 улицы (та самая главная улица, где цветные домики) с площади свернуть налево, то проехав город окажетесь на платной автостраде на Канкун. 


Итог по Вальядолиду: специально ехать, наверное, смысла нет. А вот по дороге из Чичен-Ицы заехать стоит, все равно мимо проезжать. В любом случае, впечатления остались положительные, да и стоило посмотреть хоть один настоящий мексиканский город.

Дорога обратно

От платной автострады Мерида-Канкун есть ответвление на Плайу-дель-Кармен. На новых местных картах эта дорога есть, на старых и в Яндекс.картах не обозначена. Дорога функционирует, но на момент января 2015 года была не достроена, нет освещения, периодически попадается ремонт, но пробок нет, тк машин очень мало. Видимо из-за этого с нас не взяли денег за проезд - пропускные пункты пока не работают. Кому ехать в Плайю-дель- Кармен очень удобно, не надо делать круг через Канкун.


В отель мы вернулись в районе 6 вечера, как раз к ужину. Конечно, устали, но не сказать, что запредельно. Хороший маршрут одного дня; если подходить к осмотру без фанатизма, вполне по силам семье с маленькими детьми. А на следующий день мы совершили второй экскурсионный заезд по маршруту Тулум- Гранд Сенот - Коба. 

Категория: МЕКСИКА | Просмотров: 771 | Добавил: Olga_Nosova | Теги: самостоятельно, Мексика, достопримечательности, экскурсии | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться с друзьями

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0
avatar
Вверх